Рядом – Афганистан! И этим многое сказано

16192

Взирая на пылающую войнами и конфликтами карту мира, так и хочется спросить: «Мир, ты сошел с ума?» О том, как мирной Киргизии не попасть в водоворот углубляющейся военной трагедии, в Бишкеке рассуждали эксперты – и не какие-нибудь «диванные», а опирающиеся в своих доводах на личный опыт. Их выслушали киргизские парламентарии. Став участниками круглого стола «Перспективы международного сотрудничества Киргизской Республики по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом», все они сошлись во мнении, что только объединение здоровых сил позволит предотвратить надвигающуюся угрозу.

1

Откуда исходит угроза миру в Киргизии?

Угрозы, считает политолог Игорь Шестаков, для республики, в первую очередь, исходят из Афганистана: «Как и прогнозировали ранее многие зарубежные эксперты, силовые структуры Афганистана не способны вести полноценную борьбу против формирований террористов и экстремистов. Присутствие сил коалиции НАТО не решило проблем с обеспечением безопасности как внутри Афганистана, так и на южных рубежах СНГ. Страны Центральной Азии остаются под угрозой со стороны действующих в Афганистане деструктивных сил. А руководство находящихся в этой республике сил коалиции так и не может прийти к единому мнению, что нужно делать – бороться с террористами или договариваться».

Другая угроза видится эксперту в растущем производстве наркотиков: «Даже в тех провинциях, где на словах контроль установлен правительственными войсками, в реалиях всем заправляют полевые командиры. К тому же наркотрафик из Афганистана ежегодно только увеличивается, что пополняет бюджеты формирований талибов».

Так-то это так, подытожил анализ наркоситуации в Афганистане эксперт по проблемам борьбы с нарокобизнесом Александр Зеличенко, только вот тенденция ныне складывается особенная: с одной стороны, производство наркотиков растет, но они складируются в массовом масштабе, при этом заметно сократились задержания, словно наркодельцы ждут некоторого замирения, а затем будет их массовый выброс.

В этой связи слабые границы Киргизии могут стать источником угроз государственной безопасности. «В 2015 году больше всего конфликтов произошло на киргизско-таджикской границе», – заявил заместитель председателя Государственной пограничной службы республики Абдыкерим Алимбаев. Заметим, что именно она является вторым рубежом на пути из Афганистана в Киргизию. Из девяти конфликтов, произошедших здесь в прошлом году, один сопровождался применением оружия. Характеристика – исчерпывающая.

И тем не менее, как уверяют пограничники, есть надежда на снижение напряженности. «Взаимодействие погранслужб обеих стран (Киргизии и Таджикистана. – Ред.) помогло снизить количество конфликтов. Так, в 2014 году конфликтов на границе было в три раза больше – 32 случая, из них три с применением оружия», – отметил А. Алимбаев.

Еще один фактор безопасности Киргизии – внутренняя стабильность. На него внимание участников круглого стола обратил депутат Жогоку Кенеша Бахадыр Сулейманов: «Обеспечение надлежащего уровня национальной обороны и безопасности зависит от складывающейся социальной, политической и экономической ситуации в стране». Причина его обеспокоенности кроется в неединичных фактах участия киргизстанцев в боевых действиях на стороне ИГИЛ: «Не секрет, что весь мир следит за событиями на Ближнем и Среднем Востоке, Киргизстан как участник международного сообщества обеспокоен ростом числа завербованных ИГИЛ граждан государств – членов ОДКБ – и вовлечением их в противоправную деятельность и боевые действия на территории третьих стран, в частности в Сирии».

Одна из причин пополнения рядов боевиков – социальное напряжение и экономическая нестабильность в обществе, порождающие неудовлетворенность жизнью и недовольство.

Скажи, кто твой друг…

В этой ситуации единственно возможный путь укрепления государственной и региональной безопасности киргизским экспертам видится в членстве страны в ОДКБ и ШОС. На это в очередной раз обратил внимание военный эксперт Токтогул Какчекеев, для которого очевидно, что основа безопасности Киргизии – расширение взаимодействия с Российской Федерацией.

Отрадно, что в парламенте точку зрения военного профессионала разделяют. Депутат Б. Сулейманов заметил, что его коллеги ведут работу «по совершенствованию деятельности постоянно действующих рабочих органов ОДКБ, а также вносят изменения в стратегию коллективной безопасности организации с учетом обстановки». Он заявил: «Сотрудничество стало более тесным между Киргизстаном и странами ОДКБ… Необходимо выработать новую стратегию борьбы с терроризмом, так как этого требует время. И на фоне этого членство в ОДКБ для Киргизии является одним из приоритетных в вопросах военного сотрудничества и обеспечения безопасности».

Судя по развивающейся в военной сфере Киргизии ситуации, ее сотрудничество с Россией имеет положительную динамику. Старший помощник военного атташе при российском посольстве Вячеслав Косов отметил, что Российская Федерация, несмотря на экономические трудности, выполняет свои обязательства по техническому оснащению киргизских Вооруженных сил.

Мало того, российские военные продумали организацию процесса обучения киргизстанцев навыкам владения новой техникой и вооружением, предоставляя им одновременно учебно-тренировочные комплексы. «Предоставляемая техника с нашей стороны носит оборонительный характер и дает возможность Киргизии достичь всех уровней противостояния угрозам регионального масштаба», – заявил военный дипломат.

Существенные подвижки происходят в последнее время и в пограничной сфере. Российские и киргизские пограничники наращивают свое взаимодействие. Это просматривается в высокой оценке деятельности Оперативной пограничной группы ФСБ России в КР, которую дал заместитель председателя Государственной пограничной службы полковник Алимбаев, заметив, что «кроме совершенствования нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества в пограничной сфере, военно-технической помощи, которую оказывает российская сторона, а также подготовки профессиональных кадров, Российская Федерация намерена реализовать проект по техническому оснащению и инженерному оборудованию киргизского участка границы Евразийского экономического союза, в том числе вне пунктов пропуска».

Это означает, что в 2016-2017 годах российская сторона осуществит на безвозмездной основе финансирование работ, поставку оборудования, оказание услуг и иных мероприятий в интересах укрепления внешней границы ЕАЭС в пределах Киргизии.

Сила не в авианосцах – в человеке!

И все же главным оружием должна стать идеология, а не бомбы или ракеты. Так считает чекист со стажем бывший вице-премьер Киргизии по безопасности, правопорядку и вопросам границ генерал-лейтенант Токон Мамытов. Поэтому, по его мнению, следует незамедлительно пересмотреть национальную стратегию борьбы с терроризмом. Именно в сферу духовного мира человека переместилось сражение за рекрутов настоящих и будущих «священных» войн.

Для маленькой Киргизии – это проблема. Например, в республике, говорит Т. Мамытов, не хватает тех же специалистов по антитеррору и теологов – высокообразованных, способных понять, а если нужно, то и вовремя остановить заблудших. «В современном мире, – с уверенностью утверждает генерал, – силен не тот, кто владеет авианосцами, а тот, кто рождает идеи по борьбе с экстремизмом».

Прислушаться к точке зрения участников круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир», – удел мудрых.

Иван Ларин
http://www.ritmeurasia.org

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: